Outils personnels
Vous êtes ici : Accueil Dossiers thématiques Alimentation et éthique
Actions sur le document

Alimentation et éthique

Aller au niveau supérieur
Le soignant face au refus alimentaire Par Marie-Céline SIMON-BAGOT — Dernière modification 28/05/2013 09:50
Dans le cadre d'un atelier sur le thème Alimentation en fin de vie, l'Espace de réflexion éthique du Centre hospitalier de Bar-le-Duc a écrit ce document sur le refus alimentaire.
Nutritionclinique.fr : lorsque manger ne suffit plus ou n'est plus possible Par Marie-Céline SIMON-BAGOT — Dernière modification 10/05/2016 13:31
Site mis à disposition par la SFNEP, Société francophone nutrition clinique et métabolisme
L’homme et sa nourriture : symbolique et enjeux éthiques Par Marie-Céline SIMON-BAGOT — Dernière modification 28/05/2013 15:16
Vidéos de la Journée d'études pour la rencontre des espaces éthiques français, organisée par l'Espace de Réflexion Éthique Région Alsace, à la Faculté de médecine de Strasbourg, du 8 au 10 septembre 2009.
Nutrition chez le patient adulte atteint de cancer Par Marie-Céline SIMON-BAGOT — Dernière modification 28/05/2013 15:20
Recommandations professionnelles élaborées par un groupe d’experts membres de la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP) et/ou du Réseau national alimentation cancer recherche (NACRe). Contient notamment des recommandations sur la nutrition artificielle, mises à jour 15 mai 2013.
Avis du Conseil d’Ethique Clinique (CEC) concernant l’alimentation d’un patient dénutri Par Marie-Céline SIMON-BAGOT — Dernière modification 28/05/2013 09:38
Le Conseil d'éthique clinique des Hôpitaux universitaires de Genève fournit ici une réflexion sur l’alimentation d’un patient dépendant, sévèrement dénutri et cachectique.
Ouvrage : Maintenir la vie ? L'ultime décision : Réflexions sur l'arrêt de l'alimentation des patients en état végétatif chronique Par Marie-Céline SIMON-BAGOT — Dernière modification 10/05/2016 14:28
Auteurs : Bernard ROMEFORT, Philippe SVANDRA Éditeur : Presses de l'EHESP Année d'édition : 2015 150 pages ISBN 978-2-8109-0349-8
Ouvrage : Traité de nutrition artificielle de l'adulte : nourrir l'homme malade Par Marie-Céline SIMON-BAGOT — Dernière modification 10/05/2016 14:21
Ouvrage publié sous l'égide de la Société francophone de nutrition entérale et parentérale ; coordinateurs Noël Cano, Michel Hasselmann... [et al.]. - 3e édition. - Paris : Springer-Verlag, 2007. - 1 volume (XVII-1189 p.) Ouvrage disponible dans les 2 bibliothèques Santé de l'Université de Lorraine
« Octobre 2018 »
Di Lu Ma Me Je Ve Sa
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
 

Réalisé avec le CMS Plone, le système de gestion de contenu Open Source

Ce site respecte les normes suivantes :